¿Dónde se produce el café de ACAFI en México?

México produce cafés de excelente calidad, ya que sus características geográficas (altitud, lluvias, climas y suelos) le permiten cultivar variedades clasificadas dentro de los mejores cafés de especialidad a nivel mundial.

Las regiones cafetaleras en conjunto abarcan 398 municipios en los 12 estados productores. Como se muestra en el mapa los estados son: Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Nayarit, Jalisco, Colima, San Luis Potosí, Querétaro, Hidalgo, Tabasco, y Guerrero.

La distribución que presenta el cultivo de café en México es muy ámplia, con altitudes que van desde 300 hasta casi 2,000 msnm, con una gran diversidad de climas, suelos y vegetación.

Sin embargo, este se desarrolla mejor entre 600 y 1,200 msnm encontrándose fundamentalmente en montañosas. Por lo tanto, los principales estados productores son Chiapas, Oaxaca, Veracruz, Puebla, Guerrero e Hidalgo.

Estados Proveedores de café para ACAFI®

Estado Región Altitud (m.s.n.m)
Chiapas Soconusco 700 - 900
San Antonio Buenavista 1200
Veracruz Coatepec 1250
Oaxaca Tlaxiaco 1200
Hidalgo San Bartolo 1000

Mezclamos lo mejor de México

Oaxaca

Tlaxiaco está compuesto por tres municipios productores de café (San Pedro Yosotatu, Santa Marí Yuchuiti y Santiago Nuyoo). Estos municipios se encuentran en la zona montañosa del sur del país, donde el café es cultivado bajo la sombra de árboles y cuidada por pequeños productores, generalmente por comunidades indigenas.

Las características geográficas de esta región les permiten a los agricultores cultivar variedades (principalmente Typica y Bourbon) clasificadas dentro de los mejores cafés de especialidad a nivel mundial.

Nuestro café oaxaqueño que creció acunado entre las montañas que rodean Tlaxiaco y que gracias a las manos expertas mexicanas podemos disfrutar de una excelente taza en nuestros hogares.

Veracruz

Veracruz fue la entrada del café a México a principios del sigro XIX (desde Cuba), para después extenderse por el litoral del Golfo de México.

Veracruz es el segundo productor de café a nivel nacional sólo después de Chiapas, produce el 24% del volúmen total del país. A pesar de que casi todo el estado es fértil para la siembra, Coatepec se corona como el mejor lugar para su cultivo.

Este municipio se encuentra a 1250 msnm. Lo que le clasifica al café de esta región como café de altura, clasificación que se usa a nivel mundial para referirnos al café de excelente calidad.

Chiapas

Chiapas es un estado con un tradicional cuidado en el cultivo de café. La calidad del café de nuestro país es incomparable, es por eso que, aproximadamente el 80% de la producción chiapaneca de café es exportada y se disfruta en más de 52 países.

A diferencia de países como Brasil, que es el primer productor de café en el mundo, donde los sistemas de producción están constituidos por fincas privadas de gran tamaño, ubicadas en partes planas y bajas, bajo la modalidad de monocultivos bajo el sol que emplean altas dósis de agroquímicos, en México el café se produce fundamentalmente, bajo la cubierta de un dosel de árboles y por pequeños productores, lo que da al grano propiedades y características únicas a nivel mundial, posicionando al café mexicano entre los 10 principales productores de café.

De este estado que obtenemos las dos especies más importantes a nivel mundial para nuestras mezclas (arábica y robusta), el café arábico nos permite ofrecer un café de notas frutales y un perfil limpio en taza, mientras que el robusta le da la fuerza y cuerpo necesario a nuestros blends para complacer a los paladares más exigentes.

Hidalgo

El café de Hidalgo posee un sabor tradicional, pero excepcional. Que se distingue por su alta calidad, considerando que es una de las zonas más al Norte donde se cultiva café en el mundo.

Debido a las condiciones climáticas de este café, la cosecha y beneficiado de los granos de café se realiza bajo agua y frío lo que acentúa sus notas cítricas. En Hidalgo podemos encontrar especies de cafetales typica, bourbon, mundo novo y garnica entre las más comunes. Muchas veces las especies se mezclan llegando a híbridos que se adaptan al suelo en el que se siembran.

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